向上 [就労支援]
見習う=人のするのを見て覚えたりまねしたりする。(講談社類語大辞典)
誰でも知っていることば。でも、それをできる人、またはそうしようとしている人は、実際には少ない。なぜなら、「誰を」と「どう」を知っている人が少ないからだ。
「誰を」=仕事のできる人。一番、仕事のできる人=社長。でなければ部門長。あるいは先輩。
「どう」=単に何をしているのか、何をはなしているかを見てまねするのではない。
どうしてそういうことができるのか、お客さんに喜んでもらえるのはなぜかなど色々を考える。
『黄昏流星群』第4巻に「星のレストラン」という話がある。
そこに、若い料理人がすでに引退したおじいさん(実は超一流料理人)の料理を食べるシーンがある。
食べた瞬間、涙がこぼれる。次の瞬間「ちくしょう!!何て素晴らしいんだ!何でこんな絶妙な味が表現できるんだ!!」と泣きじゃくる。
これは料理の世界の話だ。しかし、他の仕事も同じではないか。仕事をするからには、少しでも仕事ができるようになってやろうという意欲、積極性、向上心がないとうまくいかない。また、逆をいえば向上心がある人だけが見習うということをやっている。つまり、どうしたら社長のように、部門長のように、先輩のようになれるんだと思ってやっている。それがあってはじめて、前を向いていける。前向きさとはそういうことではないかあなたには、そういう社長、部門長、先輩がいますか?
誰でも知っていることば。でも、それをできる人、またはそうしようとしている人は、実際には少ない。なぜなら、「誰を」と「どう」を知っている人が少ないからだ。
「誰を」=仕事のできる人。一番、仕事のできる人=社長。でなければ部門長。あるいは先輩。
「どう」=単に何をしているのか、何をはなしているかを見てまねするのではない。
どうしてそういうことができるのか、お客さんに喜んでもらえるのはなぜかなど色々を考える。
『黄昏流星群』第4巻に「星のレストラン」という話がある。
そこに、若い料理人がすでに引退したおじいさん(実は超一流料理人)の料理を食べるシーンがある。
食べた瞬間、涙がこぼれる。次の瞬間「ちくしょう!!何て素晴らしいんだ!何でこんな絶妙な味が表現できるんだ!!」と泣きじゃくる。
これは料理の世界の話だ。しかし、他の仕事も同じではないか。仕事をするからには、少しでも仕事ができるようになってやろうという意欲、積極性、向上心がないとうまくいかない。また、逆をいえば向上心がある人だけが見習うということをやっている。つまり、どうしたら社長のように、部門長のように、先輩のようになれるんだと思ってやっている。それがあってはじめて、前を向いていける。前向きさとはそういうことではないかあなたには、そういう社長、部門長、先輩がいますか?
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